Года три или четыре назад пошли разговоры про управляющие компании, поначалу никто ничего не понял, но потом оказалось, что все очень даже не хухры- мухры, что на управлении, раз с народа все берется по нормативу, а расплачиваются управленцы по счетчикам, очень можно много чего поиметь, особенно за отополение и водоснабжение, не говоря о газе. А теплые зимы дали такие космические эхкономии в этом плане, что управляющие компании сали расти как грибы, но не тут то было.
Все стало развиватьбся как обычно, моментально образовались монстры, которые стали скупать ЖЭКи.
Далее исключительно цитата:
8 сентября 2009
Управляющая в сфере ЖКХ компания "Сити Сервис", входящая в литовский холдинг AB City Service, продала 80-процентные доли трех жилкомсервисов, приобретенных на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга в мае этого года. Покупателем стало ООО "Проминвест", которое участники рынка связывают с топ-менеджерами дочерней структуры ОАО "Газпром" – ООО "Межрегионгаз". Несмотря на то что эксперты считают приобретение выгодным – жилкомсервисы будут приносить около 75 млн рублей в месяц, "Межрегионгаз" не подтверждает причастность к "Проминвесту" своих топ-менеджеров.
Вот кто мне объяснит, какого лешего на нашем рынке делал литовский холдинг приобретая и что думал Фонд имущества продавая им наши питерские жилкомсервисы? Они что, из Литвы нам собирались сантехников и дворников с электриками присылать? Лично я пока вижу исключительно лиц узбекско-таджикской национальности.
И каким макаром, наш ,типа и без того нищий и едва залатывающий дыры ЖКХ, будет приносить прибыль аж в 75 миллионов в месяц ?
Единственный вывод - это то, что наш Фонд имущества способствует откровенному отмыванию денег и наживается торгуя тем, что ему не должно принадлежать, а управляющие компании, не менее откровенно, грабят население своими тарифами.
Особенно это было смешно на фоне программы президента об экономии энергоресурсов и призыву к гражданам ставить на все счетчики. Тут же развернулась компания на тему, что все нормативы по этим услугам очень завышены и платить по счетчику намного выгоднее (как-будто мы этого раньше не знали - по поводу нормативов). И самое забавное, что ЖКХ тут же ответил «есть» и типа все поддержал. Оно и понятно, теперь можно с народа деньги еще и за счетчики и их установку драть - как нам принесли предложение поставить счетчик газа за 1,5 тыс, и плюс пять за какие-то согласования и проектную документацию. Сам газовщик сказал, что это чисто отъем денег. На дурака, который испугался постановления, нарушающего, между прочим, конституционные права граждан.
В свете этого, более чем смешно выглядит попытка снять с народа дополнительные деньги за прошлую, якобы аномально-холодную зиму, забыв при этом про три аномально теплых. Ну, а почему бы не забыть, если те деньги давно уже украдены.
Не менее очаровательно выглядит наша губернаторша, рассказывающая о том, что повышение тарифов с начала нового года коснется лишь федеральных услуг, а коммунальные находятся в ведении управляющих компаний, ну так раз находятся в ведении, то уж управляющие компании своего не упустят.
В общем, все как всегда... начальства с управляющими компаниями прибавилось, зарплату они хотят не маленькую, не даром плату за управление многоквартирным домом недавно повысили аж в 6 раз, с 20 коп. до 1,18 руб., вроде как сумма получилась не очень большая. Если на 1600 домов с 200-300 квартирами в каждом, в среднем по 50 м кв., (это то что выкупила у литовцев Проминвест), то получится так, по мелочи - 23 млн. 600 тыс. рублей. Остальное за счет нормативов добирать будут, потому как воды мы тратим по нормативу – как на хороший бассейн, а газа на человека - будто на целый взвод готовим. Тепло вообще проконтролировать при нашей системе отопления невозможно. Монтаж теплосчётчика целесообразно проводить только в домах с горизонтальной системой отопления. А в большинстве старых домов эта система вертикальная, и значит в одну квартиру надо 5 счетчиков тепла, не считая водоотовода. Минимальная цена каждого 11000, не считая установки. Если же ставить один общий счетчик на всю вертикаль стояка, то не факт, что при этом лихие коммунальщики не будут его накручивать (знаю я, как это делается, особенно если показания будут снимать те, кто имеет право их пломбировать) и при северном полюсе в квартире, мы будем платить как за экватор.
Короче, хотели как лучше, а получилось, как всегда.